В составе курса изучаются:
- Основные нормативные документы, регламентирующие требования пожарной безопасности;
- Организация мероприятий по обеспечению пожарной безопасности организаций торговли и общественного питания, баз и складов;
- Требования правил пожарной безопасности при эксплуатации зданий, сооружений организаций торговли и общественного питания, баз и складов;
- Первичные средства пожаротушения, действия в случае возникновения пожара;
- Практическое занятие;
- Зачет.
В результате обучения по ПТМ для руководителей ответственных за пожарную безопасность в организациях торговли, слушатели получают обширные знания о том, какими знаниями должен владеть руководитель, для обеспечения пожарной безопасности в организациях общественного питания.
Ввиду того, предприятия торговли, учреждения общепита относятся к местам массового нахождения людей, то к ним применяются меры пожарной безопасности повышенного уровня.
В свою очередь, склады и базы не оборудованы для массового скопления людей, но предназначены для содержания и хранения товаров различного уровня пожароопасности, поэтому требования, предъявляемые к их оборудованию и содержанию не менее жесткие.
Чтобы грамотно осуществлять руководство и не подвергнуться административным взысканиям, руководители, и лица, отвечающие за ПБ организаций должны осуществлять очное обучение пожарно-техническому минимуму в специальных лицензированных центрах. Периодичность - не реже 1 раза в три года.